Profil

logo_unsamUNIVERSITAS SAMUDRA berawal dari sebuah perguruan tinggi swasta di Aceh Timur yang mulai dirintis sejak tahun 1969, berada dibawah Yayasan Pendidikan Samudra yang berdiri pada tahun 1971, serta mengalami beberapa kali perubahan nama :

1. Tahun 1971 dibentuk Yayasan Perguruan Tinggi Persiapan Negeri Langsa, kemudian pada tahun 1976 dinamakanSekolah Tinggi Hukum dan Pengetahuan Masyarakat (STHPM) dan Sekolah Tinggi Ekonomi (STE)
  2. Pada tahun 1984 kedua sekolah tinggi tersebut dilebur menjadi Universitas dengan nama Universitas Samudra Langsa dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 0477/0/1985 tanggal 22 Oktober 1985.
  3. Tanggal 13 mEi 2013 Universitas Samudra Langsa menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN), sesuai dengan Peraturam Presiden RI Nomor 37 Tahun 2013 dengan nama Universitas Samudra, dan diresmikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI pada tanggal 04 Juli 2013, yang disaksikan oleh oleh Anggota Komisi X DPR RI, Gubernur Aceh, Ketua DPRA, berserta unsur lainnya.

Setelah Menjadi PTN, Universitas Samudra (Unsam) telah menjalin kerjasama dengan berbagai Universitas. Unsam memiliki staf pengajar (dosen) yang berkualitas tamatan dari ITB, ITS, UGM, IPB, UI, USU, UNSYIAH dan PTN lainnya di Indonesia. Unsam juga telah merekrut tamatan-tamatan terbaik dari PTN di Aceh untuk dididik menjadi dosen.

PIMPINAN UNIVERSITAS SAMUDRA PERIODE 2014 – 2017

Rektor Drs. Bachtiar Akob, M.Pd