
Langsa – Roadshow Tiga Kabupaten/ Kota Sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Universitas Samudra (Unsam) Tahun 2025 di Kabupaten Aceh Timur, Kabupaten Aceh Tamiang dan Kota Langsa dan dihadiri oleh para operator sekolah di masing-masing daerah. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari pada Selasa-Kamis, (4-6/2/2025).
Sosialisasi untuk Wilayah Kabupaten Aceh Timur dilaksanakan di SMA Negeri 1 Peureulak, dihadiri oleh 48 operator sekolah, untuk kabupaten Aceh Tamiang digelar di Aula Kemenag Kuala Simpang di hadiri oleh 47 operator sekolah dan untuk Kota Langsa berlangsung di SMA Negeri 1 dengan kehadiran 22 operator sekolah.
Kegiatan dibuka oleh Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama Zulfan, SH, MH, M.Si, M.H. dan penyampaian materi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unsam, Dr. Ir. Cut Mulyani, M.P. dalam pemaparannya wakil rektor memberikan pemaparan terkait mekanisme SNPMB 2025. Ia menjelaskan bahwa terdapat tiga jalur penerimaan mahasiswa baru, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan jalur Mandiri.
Wakil Rektor juga menyoroti perubahan aturan dalam pemilihan program studi pada SNBT tahun 2025 dibandingkan tahun sebelumnya. “Pada SNBT 2024, peserta diperbolehkan memilih hingga empat program studi yang terdiri dari dua pilihan Program Akademik (Sarjana) dan dua pilihan Program Vokasi (Diploma Tiga dan Diploma Empat/Sarjana Terapan). Sementara itu, pada SNBT 2025, peserta tetap dapat memilih hingga empat program studi dengan penyesuaian dalam skema pilihan ketiga dan keempat.” ujarnya
Lebih lanjut, Wakil Rektor mengingatkan pentingnya peran operator sekolah dalam mendampingi calon peserta didik dalam proses pendaftaran SNPMB. Ia berharap informasi ini dapat diteruskan kepada para siswa serta dilakukan sosialisasi lebih lanjut kepada orang tua murid agar mereka memahami mekanisme seleksi masuk perguruan tinggi.
Berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Samudra Nomor 20/UN54/O/2025 Tentang Penetapan Daya Tampung Program Studi Pada penerimaan mahasiswa Baru Universitas Samudra Tahun Akademik 2025/2026, daya tampung mahasiswa baru tahun 2025 sebanyak 2820 dengan pembagian jalur SNBP 1410, jalur SNBT-UTBK 1128, dan jalur Mandiri 282. (Humas Unsam)



Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.