SIARAN PERS
493/UN54.15/HM.02.03/2025

Langsa, 6 Desember 2025 – Dalam upaya merespons bencana banjir yang melanda Kota Langsa, Universitas Samudra (Unsam) melalui Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit Unsam menghadirkan layanan Restoring Family Links (RFL) serta posko layanan kesehatan di area kampus. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen kampus dalam memastikan keselamatan dan kebutuhan mahasiswa tetap terpenuhi selama masa tanggap darurat.
Layanan RFL dibuka setiap hari dari pukul 10.00–20.00 WIB dan bertujuan membantu mahasiswa yang mengalami kesulitan berkomunikasi atau kehilangan kontak dengan keluarga selama banjir. Ketua KSR PMI Unit Unsam, Fatih Rahman, menjelaskan bahwa posko ini juga difokuskan pada pendataan mahasiswa yang terdampak.
“Pendataan kami lakukan setiap hari pada waktu makan agar seluruh mahasiswa yang membutuhkan dapat teridentifikasi dengan baik. Mulai dari kondisi tempat tinggal, kebutuhan mendesak, hingga akses mereka terhadap layanan kesehatan dan pengungsian,” ujar Fatih.
Selain layanan RFL, posko juga menyediakan berbagai obat-obatan dan pertolongan kesehatan ringan. KSR PMI Unit Unsam bekerja sama dengan pihak kampus, Pemerintah Kota Langsa, serta para donatur yang memberikan dukungan berupa obat demam, flu, batuk, asam lambung, antiseptik, dan fasilitas pemeriksaan kesehatan dasar.
Fatih menegaskan bahwa seluruh pelayanan dijalankan dengan mengutamakan koordinasi antarinstansi dan mengikuti arahan dari pimpinan kampus.
“Kami berkomitmen menjalankan peran kemanusiaan dengan tetap berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait. Harapannya, kehadiran posko ini mampu membantu mahasiswa melewati masa darurat banjir dengan lebih aman dan tertangani,” tambahnya.
Keberadaan layanan ini menjadi bentuk nyata kepedulian Unsam dalam memastikan mahasiswa tetap mendapatkan perlindungan, pendampingan, dan akses bantuan selama masa bencana. (HumasUnsam)
Kontak Media:
Humas Universitas Samudra
Mawaddah Ulya
Telepon/WA: 0811-6888-797
Email: humas@unsam.ac.id
Website: www.humas.ac.id
Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.