Home / berita / id / rektor-unsam-mon..
10 Jun 2022, Humas Unsam | Seputar Kampus

Rektor Unsam Monitoring KKN Kolaborasi Tahun 2022 di Takengon

Takengon- Rektor Universitas Samudra (Unsam), Dr.Ir.Hamdani,M.T  beserta Tim  melakukan monitoring pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Kolaborasi Tahun 2022 di Takengon, Aceh Tengah  pada Sabtu (11/06/2022).

Kuliah Kerja Nyata Kolaborasi yang sedang berlangsung di Takengon sudah dimulai sejak 6 Juni 2022 dan akan berakhir pada  6 Juli 2022. dan dilaksanakan secara bersama dengan  tiga Perguruan Tinggi Negeri lain di Aceh yaitu Univeritas Syiah Kuala (USK), Universitas Malikussaleh (UNIMAL), dan Universitas Teuku Umar (UTU) . Keikutsertaan Unsam  dalam KKN Kolaborasi ini  merupakan yang pertama kalinya dengan ketiga Perguruan Tinggi tersebut.

Sedangkan Lokasi KKN Kolaborasi yang diikuti oleh mahasiswa Universitas Samudra ini meliputi empat kecamatan, yaitu Kecamatan  Celala; Kecamatan Bebesan; Kecamatan  Kute Panang dan Kecamatan Ketol tersebar pada 50 desa dalam wilayah kabupaten Aceh Tengah. KKN Kolaborasi yang digagas oleh USK tersebut mengusung Tema” Green Economy dan Masyarakat Sehat Bebas Stunting”. Dimana Universitas Samudra ikut berpartisipasi  dalam KKN ini dengan mengirim peserta sebanyak 50 orang Mahasiswa sedangkan peserta terbanyak berasal dari Universitas Syiah Kuala.

Monitoring yang dilakukan oleh Rektor beserta Tim bertujuan untuk memantau dan mengevaluasi  pelaksanaan kegiatan di lapangan dan melihat keberadaan mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan ataupun permasalahan yang dihadapi mahasiswa.

Rektor Unsam, Dr.Ir.Hamdani, M.T saat berdialog langsung di lokasi KKN di kecamatan Bebesan dengan perwakilan mahasiswa dari tiap desa menyampaikan bahwa KKN yang sedang berlangsung merupakan KKN Kolaborasi dimana pesertanya tidak hanya mahasiswa Unsam saja, tetapi juga dari Universitas lain  yaitu  USK,UTU, dan UNIMAL. Dimana setiap kelompok diharapkan mampu bekerjasama dalam tim terutama dalam menyusun program kegiatan dan melaksanakannya secara bersama.

“Oleh sebab itu yang terpenting adalah mampu bekerjasama dalam tim dengan baik, menjalin kekompakan antar peserta dan optimalkan kemampuan yang dimiliki sesuai keahlian masing masing. Tunjukkan kalau kita sebagai mahasiswa mampu berbuat dan mampu berpartisipasi dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi masyarakat,  kalau kita mampu dalam melaksanakan program kita  artinya kita berhasil.”Tutur Rektor.

Dalam kesempatan tersebut Ketua Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Penjaminan Mutu (LPPM dan PM) Unsam, Dr. Asnawi, M.Pd dalam arahannya menekankan agar mahasiswa dapat melaksanakan program kerja dan membuat laporan sesuai arahan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL)  masing-masing. Para peserta dari Universitas Samudra wajib menyampaikan laporan dan logbook atau catatan harian ke web KKN USK. Begitu juga mahasiswa Unsam wajib menyampaikan laporan dan logbook ke LPPM dan PM Universitas Samudra melalui laman  https://kknreguler.unsam.ac.id.

Selain itu Wakil Rektor Bidang Akademik Unsam, Dr. Ir. Cut Mulyani, M.P  dalam sambutannya juga turut memberikan motivasi agar mahasiswa fokus terhadap kegiatan yang sedang dilakukan dan tidak lalai dengan kegiatan yang tidak bermanfaat.”Gunakan waktu dengan sebaik baiknya, karena KKN ini tidak berlangsung lama, jadi harus fokus dengan program yang telah direncanakan  agar  dapat terlaksana sesuai dengan yang diharapkan.”  Demikian ucap Wakil Rektor dalam kegiatan monitoring tersebut.(Humas Unsam)