Langsa-Rektor Universitas Samudra (Unsam), Prof. Dr.Ir. Hamdani,M.T.,IPM menegaskan, bahwa sudah saatnya Universitas Samudra mempersiapkan diri menjadi Universitas yang memiliki daya saing tinggi, artinya Unsam mampu merancang, menerapkan, mengendalikan dan meningkatkan kinerja sistem pendidikan tingggi yang dikelolanya. Serta mampu memberikan kepuasan kepada stakeholders.
Hal tersebut disampaikan Rektor saat membuka secara resmi Rapat Kerja (Raker ) Universitas Samudra Tahun 2023 yang digelar di Vitra Tirta Convention Hall-Langsa, Selasa (24/01/2023).
“Tata kelola yang baik merupakan prioritas penting untuk mendukung terciptanya iklim akademik yang baik dan memiliki daya saing tinggi.” Ucap Rektor di hadapan 92 orang peserta Raker.
Rapat Kerja Universitas Samudra tersebut berlangsung selama dua hari (24 -25 Januari 2023), diikuti oleh 92 orang peserta yang terdiri dari Rektor, Para Wakil Rektor, Ketua Senat dan Anggota Senat Universitas, Dekan dan Wakil Dekan, Kepala Biro, Ketua LPPM-PM, Ketua Satuan Pengawas, dan Kepala UPT di lingkungan Unsam. Serta Para Koordinator Prodi, Tim Perumus Raker dan seluruh Panitia Raker Unsam Tahun 2023.
”Rapat Kerja Universitas Samudra Tahun 2023 merupakan upaya kita untuk mensinergikan program-program dan kegiatan yang sudah berjalan dan yang akan kita laksanakan pada tahun 2024, dimana kegiatan kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang didasarkan pada Rencana Strategis Universitas Samudra 2020-2024 dan terukur melalui Indikator Kinerja Utama (IKU).” Jelas Rektor.
Lanjutnya, tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dengan perencanaan program yang dilakukan oleh Program Studi dan kemudian dilanjutkan di tingkat Fakultas dan terakhir kita lakukan persamaan persepsi melalui Rapat Kerja ini. “Hasil dari pembahasan Raker ini nantinya akan dirumuskan oleh Tim SP4 Universitas Samudra, dan kemudian dituangkan dalam Rencana Kerja Anggaran (RKA) untuk diusulkan kepada Kemendikbudristek”Lanjut Rektor.
Rektor juga menyebutkan, melalui Raker 2023 mengharapkan program dan kegiatan diusulkan untuk Rencana Kerja Anggaran tahun 2024 yang memberikan dukungan untuk mempersiapkan Unsam sebagai PTN-Badan Layanan Umum.

Sementara itu, Ketua Panitia Raker Unsam Tahun 2023, Dr.Rachmatsyah, M.Pd dalam laporannya menyebutkan, Kegiatan Raker diselenggarakan berdasarkan landasan hukum antara lain, Permendikbudristek Nomor 40 Tahun 2022 Tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah di Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Kemudian Keputusan Rektor Universitas Samudra No.702/UN54/P/2022 Tanggal 22/12/2022 Tentang Penunjukan Panitia Pelaksana, Tim Perumus dan Peserta Rapat Kerja Unsam Tahun 2023.
Sedangkan hasil yang diharapkan dari pelaksanaan Raker ini adalah, tersusunnya Program dan Rencana Kerja Universitas Samudra Tahun 2024. Mengenai Sasaran Output dari kegiatan ini antara lain, berupa solusi strategis atas permasalahan dan program yang ada di lingkungan Universitas Samudra, guna meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berdaya saing serta menjawab tantangan Regional dan Internasional di masa kini. Disertai juga Pembagian tugas dan peran dalam setiap permasalahan baik secara internal maupun eksternal.
Mengenai Outcome yang diharapkan dari Rapat Kerja ini yaitu Unsam yang mampu berkontribusi untuk menghasilkan SDM yang berdaya saing guna mewujudkan Indonesia yang maju dan Unggul.
Dalam kesemptan tersebut, Ketua Senat Universitas Samudra, Dr. Bachtiar Akob, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan rasa penghormatan dan kebanggaan kepada Rektor Universitas Samudra, atas pencapaian tertingggi dalam jabatan akademik.
“Dengan penuh rasa bangga kita ucapkan selamat kepada Bapak Rektor Universitas Samudra, Prof.Dr.Ir. Hamdani,M.T.,IPM yang telah meraih jabatan tertinggi dalam bidang akademik. Semoga pencapaian ini menjadi support dan motivasi kepada para dosen yang telah memiliki jabatan akademik Lektor Kepala untuk menuju Profesor. Semua ini adalah untuk kemajuan Universitas Samudra yang kita cintai ini.”
Ketua Senat Unsam juga menekankan, untuk dapat mencapai tujuan program sesuai yang diharapkan, dalam melakukan pengelolaan program harus selalu mengutamakan analisis SWOT.
“Analisis SWOT sangat penting dilakukan secara internal maupun external. Apa yang menjadi kekuatan, apa yang menjadi kelemahan. Dengan analisis yang tepat, kita harapkan dapat tercapainya tujuan dari setiap program serta pengelolaannya secara Akuntabilitas, atau dapat dipertanggungjawabkan.”Ucap Ketua Senat. Turut Hadir dalam kegiatan pembukaan Raker tersebut, Ketua Dharma Wanita Persatuan Unsam, Ny. Cut Henny Marlinda, Pengurus Dharma Wanita Persatuan Unsam, Ketua Ikatan Alumni Universitas Samudra, Dr.Firman Dandi,S.E.,M.Si beserta Pengurus. Farizal, S.T sebagai Pembaca Ayat Suci Al Qur’an dan Tuti Israyani, S.P sebagai Master Of Ceremony. (Humas Unsam).