Rektor Lantik Sejumlah Wakil Dekan dan Pejabat Unit Penunjang Akademik di Lingkungan Universitas Samudra

Langsa-Rektor Universitas Samudra (Unsam), Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T.,IPM, ASEAN Eng melantik dan mengambil sumpah jabatan sejumlah  pejabat di lingkungan Universitas Samudra. Upacara pelantikan berlangsung di Aula Biro I Unsam, Rabu (11/9/2024),  dihadiri jajaran pimpinan Universitas Samudra.

Adapun Pejabat yang dilantik dan diambil sumpahnya sebagai berikut:

1. Muslimah, S.Si.,M.Si sebagai Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat  Universitas Samudra;
  2. Dr. Liza Agnesta Krisna, S.H.,M.H sebagai Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum pada Fakultas Hukum Universitas Samudra;
  3. Dr. Martahadi, S.Pd.,M.Si sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Samudra;
  4. Syardiansyah, S.T.,M.M sebagai  Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Samudra;
  5. Dr. Iswahyudi, S.P.,M.Si sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik pada Fakultas Pertanian Universitas Samudra;
  6. Siti Balqies Indra, S.P.,M.P sebagai Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum pada Fakultas Pertanian Universitas Samudra;
  7. Dr. Furqan Ishak Aqsa, S.Pd.,M.Pd sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra;
  8. Drs. Sukirno, M.Pd sebagai Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra;
  9. Dr. Nasruddin, S.T.,M.T sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik pada Fakultas Sains dan Teknologi  Universitas Samudra;
  10. Meilandy Purwandito, S.T.,M.T sebagai Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan,  dan Umum pada Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Samudra;
  11. Boy Riza Juanda, S.P.,M.P sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama pada Fakultas Pertanian Universitas Samudra;
  12. Dr. Taufan Arif Adlie, S.T.,M.T sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan , Alumni, dan Kerja Sama pada Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Samudra;
  13. Dr. Muhammad Rizal, S.E.,M.M sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Samudra;
  14. Dr. Jofrishal, S.Pd.,M.Pd sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra;
  15. Drs. Teuku Junaidi, M.Pd sebagai Kepala Unit Penunjang Akademik Perpustakaan Universitas Samudra;
  16. Allif Syahputra Bania, S.Pd.,M.Si sebagai Kepala Unit Penunjang Akademik Bahasa Universitas Samudra;
  17. Rachmad Almi Putra, S.Pd.,M.Sc sebagai Kepala Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Samudra;
  18. Dr. Banta Cut, S.T.,M.T sebagai Kepala Unit Penunjang Akademik Pengembangan Karier dan Kewirausahaan Universitas Samudra.

Dalam sambutannya Rektor mengatakan, Bahwa  pelantikan Para Wakil Dekan maupun Dosen dalam jabatannya tersebut menyesuaikan dengan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) RI nomor 22 Tahun 2024 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Samudra yang baru. Dimana adanya perubahan nama fakultas diikuti perubahan nomenklatur untuk Dekan, Wakil Dekan. Dan juga perubahan Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjaminan Mutu menjadi dua Lembaga, yaitu Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran. Perubahan lain yaitu pada Unit Pelaksana Teknis menjadi Unit Penunjang Akademik.

Sebagaimana ketentuan dalam Permendikbudristek Nomor 22 Tahun 2024 tersebut,  terdapat 3 (tiga)  Wakil Dekan pada Fakultas Pertanian, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan Fakultas Sains dan Teknologi. Sedangkan Fakultas Hukum saat ini memiliki 2 (dua) Wakil Dekan.

Rektor mengatakan, Unsam sesuai dengan perjalanannya pada tahun 2024 akan mulai menyiapkan Rencana Strategis (Renstra) 2024-2029, diantara Rencana Strategis itu di dalamnya adalah perubahan status Unsam dari PTN Satuan Kerja (Satker) menjadi PTN Badan Layanan Umum (BLU). Dengan dilantiknya sejumlah Wakil Dekan dan Dosen pada Unit Penunjang Akademik, Rektor mengharapkan pada Wakil Dekan masing masing Fakultas untuk dapat mengemban tugas pada bidangnya dengan sebaik baiknya, dan dapat bekerja sama serta bersinergi terutama dalam penyiapan Borang Akreditasi Fakultas dan penyusunan Renstra fakultas untuk dirancang sesuai kebutuhan dan visi misi fakultas, dan sejalan dengan Renstra Universitas Samudra.

“Kita harapkan dengan dilantiknya para Wakil Dekan dan Dosen pada Unit Penunjang Akademik (UPA), masing masing bidang dapat bekerja sama dan bersinergi dengan baik.”Ucap Rektor.

Selanjutnya  melalui kesempatan ini, Rektor menekankan pentingnya UPA Bahasa untuk terus dipersiapkan sebagai tempat pengujian kemampuan berbahasa, tidak hanya untuk Bahasa Inggris, seperti misalnya test TOEFL melainkan juga untuk Bahasa negara lainnya.  Sedangkan UPA Perpustakaan diharapkan perlu terus ditingkatkan penyediaan  fasilitas bagi mahasiswa maupun dosen yang membutuhkan literatur terkini untuk kepentingan Pendidikan, maupun penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat. (Humas Unsam11).