• Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra Kukuhkan 232 Wisudawan dalam Wisuda Lokal Periode II Tahun 2024

Langsa-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra (FKIP Unsam) menggelar Sidang Senat Terbuka  Dalam Rangka Wisuda Lokal Program Sarjana Periode II Tahun 2024 di Aula Gedung  Multi Guna Unsam, Kamis (12/09/2024).

Rapat Senat dibuka secara resmi oleh Ketua Senat FKIP Unsam, Drs. Sofyan, M.Pd, dan dihadiri oleh segenap jajaran pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan; Anggota Senat FKIP, Dekan FKIP,  Drs. Muhammad Yakob, M.Pd.,QIA, Para Wakil Dekan, Seluruh Koordinator Program Studi, Para Dosen, para Wisudawan/i Periode II Tahun 2024, para ormawa dan tamu undangan.

Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP Unsam, Dr. Furqan Ishak Aksa, S.Pd.,M.Pd, dalam laporannya menyebutkan, jumlah wisudawan/i yang dikukuhkan sebagai sarjana pada Wisuda Lokal Program Sarjana (S1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan Periode II Tahun 2024 dari sepuluh Program Studi (Prodi) adalah sebanyak 232 orang dengan rincian; Prodi Pendidikan Sejarah  lulus sebanyak 39 orang, dengan predikat kelulusan Pujian sebanyak 22 orang, rata rata masa studi 4 tahun 3 10 bulan dengan IPK rata rata 3,61; Prodi Pendidikan Biologi lulus sebanyak 23 orang, dengan predikat kelulusan Pujian sebanyak 2 orang, rata rata masa studi 43 tahun 11 bulan dengan IPK rata rata 3,47; Prodi Pendidikan Bahasa Inggris lulus sebanyak 18 orang, rata rata masa studi 5 tahun 8 bulan dengan IPK rata rata 3,49.

Berikutnya, Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia lulus sebanyak 19 orang, rata rata masa studi 5 tahun 8 bulan dengan IPK rata rata 3,49; Prodi Pendidikan Geografi lulus sebanyak 22 orang, dengan predikat kelulusan Pujian sebanyak 10 orang, rata rata masa studi 4 tahun 9 bulan dengan IPK rata rata 3,67; Prodi Pendidikan Matematika lulus sebanyak 22 orang, dengan predikat kelulusan Pujian sebanyak 9 orang, rata rata masa studi 4 tahun 9 bulan dengan IPK rata rata 3,58;

Selanjutnya, Prodi Pendidikan Fisika lulus sebanyak 7 orang, dengan predikat kelulusan Pujian sebanyak 1 orang, rata rata masa studi 4 tahun 9 bulan dengan IPK rata rata 3,44; Prodi Pendidikan Kimia lulus sebanyak 15 orang, dengan predikat kelulusan Pujian sebanyak 3 orang, rata rata masa studi 3 tahun 10 bulan dengan IPK rata rata 3,55;Prodi Pendidikan Jasmani lulus sebanyak 21 orang, dengan predikat kelulusan Pujian sebanyak 5 orang, rata rata masa studi 4 tahun 10 bulan dengan IPK rata rata 3,51; dan Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar lulus sebanyak 19 orang, rata rata masa studi 4 tahun 9 bulan dengan IPK rata rata 3,65.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dalam sambutannya menyampaikan ucapan  selamat dan sukses kepada para wisudawan/wisudawati yang telah menyelesaikan studi dengan baik dan tepat pada waktunya.

“Kami berharap pengukuhan kelulusan saudara/i menjadi bekal masa depan dan dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan di tengah-tengah masyarakat. Saya juga menyampaikan terima kasih kepada Bapak/Ibu Dosen, Ketua Jurusan dan Koordinator Prodi yang telah membimbing, mengarahkan mahasiswa untuk menyelesaikan studi dengan baik dan tepat pada waktunya. Selaku pimpinan Fakultas, saya meminta maaf atas segala kekurangan   apabila dalam interaksi selama di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan terdapat kesalahan baik dari kalangan dosen maupun tenaga kependidikan yang disengaja maupun tidak disengaja”, ucapnya.

Dekan juga menambahkan, “Saat ini, kita telah memasuki dunia revolusi industri yang sangat cepat. Kemajuan teknologi telah mengubah kebiasaan dan tradisi lama. Oleh karena itu, saya berpesan kepada semua peserta wisuda lokal untuk terus menjadi pembelajar yang ulet serta adaptif terhadap perubahan zaman. Lulusan FKIP Universitas Samudra harus menjadi bagian dari perubahan-perubahan tersebut yang terus mengasilkan karya-karya terbaiknya, sesuai seperti yang diucapkan Bapak Pendidikan Indonesia Ki Hajar Dewantara yang isinya “Apapun yang dilakukan oleh seseorang itu, hendaknya dapat bermanfaat bagi dirinya sendiri, bermanfaat bagi bangsanya, dan bermanfaat bagi manusia di dunia pada umumnya”

“Kami semua berharap ilmu yang diperoleh tidaklah cukup sampai disini, besar harapan kami kepada para wisudawan/i lokal pada hari ini dapat menempuh jenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi. Keterbatasan financial saat ini bukanlah suatu penghambat, karena saat ini Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan sangat banyak membuka program beasiswa pendidikan baik dalam dan luar negeri, mudah-mudahan peluang dan kesempatan ini dapat dimanfaatkan dengan baik”, lanjut Dekan.

Mengakhiri sambutannya, Dekan FKIP Unsam memberikan pesan-pesan kepada para wisudawan. Yang pertama, teruslah belajar dan berkarya, karena kelulusan ini bukan akhir dari proses belajar melainkan merupakan langkah awal sekaligus modal yang diberikan oleh institusi agar lulusan FKIP Universitas Samudra dapat tumbuh dan berkembang pada masa depan. Yang kedua menjaga nama baik almamater FKIP khususnya dan Universitas Samudra umumnya serta memberikan yang terbaik dari apa yang telah dimiliki selama ini dan menunjukkan bahwa lulusan FKIP Unsam adalah lulusan dari Universitas yang bermutu.(Humas Unsam_MMI)