Mahasiswa Unsam Ikuti KKN Bersama Internasional 2024 BKS PTN Barat di Sumut

Langsa-Universitas Samudra (Unsam) memberangkatkan mahasiswa untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Bersama Internasional Tahun 2024 di Propinsi Sumatera Utara. KKN Bersama Internasional Tahun 2024 diselenggarakan oleh BKS PTN Wilayah Barat, dimana Universitas Sumatera Utara (USU) Medan menjadi tuan rumah penyelenggaraan KKN Internasional  ini.

Rektor Universitas Samudra, Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T.,IPM diwakili Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan Perencanaan dan Kerjasama Unsam, Zulfan, S.H.,M.Si.,M.H memberikan arahan  kepada mahasiswa yang akan berangkat di ruang rapat Rektor Unsam, Jum’at (2/8/2024). Keberangkatan mahasiswa dijadwalkan pada tanggal 5 Agustus 2024 menuju USU Medan. “Adik adik sebagai duta atau perwakilan mahasiswa untuk  mengikuti KKN Internasional ini, tentu saja ini tidak hanya membawa nama Unsam tetapi juga membawa nama Aceh pada kegiatan tingkat Internasional.”

KKN Bersama  Internasioanal ini pertama kali diselenggarakan, tidak hanya diikuti oleh Perguruan Tinggi Negeri yang tergabung dalam BKS PTN Wilayah Barat, tetapi juga diikuti oleh perguruan tinggi yang berasal dari luar negeri. Harapannya agar mahasiswa menjadi duta bangsa yang berkarakter, menjunjung tinggi nilai nilai luhur budaya bangsa, berakhlak yang baik, sopan santun, cerdas dan kreatif dan mampu bekerjasama antar peserta.

“Maksimalkan satu bulan kegiatan ini dan berikan yang terbaik. KKN ini akan memberikan pengalaman belajar yang belum tentu didapatkan saat belajar di ruang kelas. KKN merupakan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan sebagai wadah bertukar informasi dan ilmu pengetahuan. Kami mengapresiasi keseriusan adik adik mengikuti pembelajaran di kampus ataupun di luar kampus yang membawa dampak positif bagi kemajuan kampus.”

Ketua LPPM-PM Unsam, Dr. Asnawi, M.Pd melalui Sekretaris LPPM-PM Unsam, Muslimah, S.Si.,M.Si pada kesempatan ini mengatakan, peserta KKN Bersama Internasional 2024 berjumlah 5 (lima) orang mahasiswa yang telah diseleksi oleh fakultas masing masing, yaitu:

1. Oumar Abdul Aziz Muli, Fakultas FKIP  Prodi  : Pendidikan Bahasa Inggris,
  2. Thresia Agnes Monica Simarmata, Fakultas Ekonomi Prodi  Akuntansi,
  3. Said Aufa Amli, Fakuktas Teknik Prodi Teknik Mesin,
  4. Fijanatin Aliah, Fakultas Hukum Prodi Hukum,
  5. Diah Syakinah, Fakultas Pertanian Prodi Agroteknologi.

KKN Bersama Internasional Tahun 2024 akan dilaksanakan selama 1 (satu) bulan, terhitung sejak tanggal 5 Agustus 2024 s.d 5 September 2024. Lokasi Pelaksanaan kegiatan KKN meliputi 10 desa pada 2 (dua) kabupaten, yaitu Kabupaten Samosir mencakup 8 desa  dan Kabupaten Karo mencakup 2 desa. Adapun penempatan Lokasi KKN mahasiswa Unsam berada di Desa Tongging, Kabupaten Karo.

KKN Bersama Internasional Tahun 2024 mengusung tema, “Sustainable Tourism.” Dengan berfokus pada enam bidang utama, yaitu Pendidikan, Pariwisata, Teknologi, Kebudayaan, Kesehatan dan Lingkungan, serta bidang Sosial. KKN akan diikuti oleh 38 Perguruan Tinggi Negeri yang termasuk dalam BKS PTN Barat dan beberapa perguruan tinggi dari luar negeri.  (Humas Unsam11).