Close this search box.

Pembekalan Program Riset MBKM Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unsam, Dekan: Mahasiswa Harus Siap Hadapi Dunia Kerja

Langsa- Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Samudra (Unsam) memberikan Pembekalan kepada mahasiswa untuk Program Riset MBKM, Rabu (2/10/2024).  Kegiatan dilangsungkan di Aula I Biro Rektor diikuti mahasiswa semester 3 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Kegiatan Pembekalan mengusung tema ”Meningkatkan Kompetensi Lulusan Melalui Kemitraan Riset Dengan Pemerintahan Dan Industri.”

Materi pembekalan berkenaan dengan Tata Laksana Riset pada Bursa Efek Indonesia, diberikan oleh Aulia Firdaus (Senior Officer Bursa Efek Indonesia (BEI) Kantor Perwakilan Aceh), kemudian Tata Laksana Riset pada Badan Pusat Statistik, oleh Munir Ilyas, S.E (Kepala BPS Kota Langsa), dan Tata Laksana Riset pada Pemerintahan Kota Langsa oleh Ali Musafah, S.E (dari Pemko Langsa).

Dekan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unsam, Makhroji, S.Pd.,M.Pd mengatakan, pembekalan kegiatan MBKM diberikan kepada mahasiswa sebelum mahasiswa melakukan kegiatan magang dengan mitra.

“Kalau sebelum ini mahasiswa hanya memperoleh teori,  maka untuk selanjutnya dengan adanya MBKM Mandiri ini kita harapkan apa yang ada di dunia kerja seperti di BPS, Bursa Efek, dan Pemerintahan, dapat menambah wawasan, menjadi ilmu baru  serta pengalaman bagi mahasiswa.”Tutur Dekan.

Program Kampus Merdeka mempertemukan dunia pendidikan dengan dunia industri, inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka sebagai Langkah transformasi dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam magang, proyek riset, wirausaha dan kegiatan lainnya. Sehingga para mahasiswa diharapkan siap menghadapi dunia nyata atau dunia kerja setelah lulus. Kegiatan MBKM Mandiri di bidang Riset ini bertujuan agar mahasiswa mendapat pengalaman praktis dan kompetensi yang lebih luas.

Program MBKM tidak hanya mendorong mahasiswa untuk menjadi lebih kreatif, inovatif dan mandiri tetapi juga memberikan kebebasan dan fleksibilitas dalam menentukan jalur pendidikan sesuai dengan minat dan bakat masing masing. Ini merupakan wujud nyata dari upaya untuk mempersiapkan generasi muda yang siap bersaing di kancah global.

Harapan dari program ini yaitu untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga memiliki karakter kuat dan berjiwa pemimpin dan siap menghadapi berbagai tantangan dunia kerja.

Di akhir kesempatan Dekan mengucapkan terimakasih kepada para mitra,  dari pemerintah, BUMN dan lainnya. “harapan kita kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi kita semua dan bagi kemajuan Pendidikan Indonesia.”

Pembukaan kegiatan ini dihadiri para peserta, para Wakil Dekan, Koordinator Program Studi di lingkungan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unsam. Moderator kegiatan oleh Dr. Muhammad Fuad, S.E.,M.M. (Humas Unsam11).