UPA Perpustakaan Unsam Gelar Lomba Resensi Buku Dan Pemilihan Duta Baca Kampus

Langsa– Unit Penunjang Akademik (UPA) Perpustakaan Universitas Samudra (Unsam) menggelar Event Perpustakaan dengan agenda kegiatan Lomba Penulisan Resensi Buku dan Pemilihan Duta Baca Ke-1 UPA Perpustakaan Universitas Samudra Tahun 2024, Selasa (24/9/2024). Kegiatan berlangsung di Aula Gedung Multiguna Unsam. Pembukaan kegiatan oleh Rektor Universitas Samudra, Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T.,IPM.,Asean Eng diwakili Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Universitas Samudra, Dr. Drs. Rachmatsyah, M.Pd. Event Perpustakaan tersebut dihadiri para Wakil Rektor, Dekan, Kepala Biro Keuangan dan Umum, serta perwakilan mahasiswa dari lima fakultas di lingkungan Universitas Samudra.

Event UPA Perpustakaan ini menghadirkan Narasumber, Chaidir Amir, S.Sos.,M.A (Pustakawan Kemendikbud Ristek RI), Dr. Ismul Huda, M.Si (Kepala UPT Perpustakaan E-Learning Universitas Syiah Kuala), dan Badratun Nafis, S.I.P ( Kepala Bidang Penjaminan Mutu Universitas Syiah Kuala).

Terkait kegiatan ini, Kepala UPA Perpustakaan Unsam, Drs. Teuku Junaidi, M.Pd mengatakan, Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Pemilihan Duta Baca melalui Penulisan Resensi Buku, dan nantinya akan dinobatkan sebagai Duta Baca Universitas Samudra. Penulisan Resensi Buku sebelumnya telah dikirim melalui email perpustakaan oleh lebih kurang  100 mahasiswa, Dan untuk acara hari ini diikuti oleh 150 mahasiswa dari semua Prodi yang ada di Unsam.

“Kami sangat berterimakasih kepada para Narasumber, kegiatan ini pertama kali kita laksanakan, kami berharap bapak/ibu bersedia menjadi Narasumber di kesempatan berikutnya. Sebagai seorang pustakawan kami berharap dapat terus membina dan berbagi pengalaman kepada kami di Universitas Samudra.”Ungkapnya.

Kegiatan ini mengusung Tema, “ Bangkitkan Budaya Literasi Melalui Penulisan Resensi Buku”, dijelaskan bahwa, Resensi Buku tidak mungkin dapat dilakukan tanpa membaca, oleh karena itu Resensi Buku yang telah dilakukan oleh mahasiswa telah melalui  proses pencarian buku dan membaca buku, selanjutnya bisa melakukan Resensi Buku. Melalui kesempatan ini Kepala Perpustakaan Unsam mengharapkan para mahasiswa untuk sering sering masuk ke perpustakaan dan memanfaatkan fasilitas perpustakaan yang telah disediakan.

“Jadi melalui kegiatan ini kita bangkitkan budaya literasi agar mendapatkan  pengetahuan dari berbagai literasi  yang diperlukan.”Imbuhnya.

Sambutan Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Unsam, Dr. Drs. Rachmatsyah, M.Pd mengatakan, Sebagai Perguruan Tinggi, Universitas Samudra memiliki tanggungjawab yang besar untuk mencetak generasi kampus, yang cerdas, kritis dan kreatif. Oleh Karenanya melalui kegiatan ini kita harapkan bisa melahirkan semangat dan mendorong terbentuknya komunitas literasi yang kuat di lingkungan kampus Universitas Samudra.

“Dimana kita tidak hanya menjadi pembaca yang pasif tetapi sebaliknya juga menjadi penulis dan pengulas yang aktif dan bertanggungjawab terhadap karya sastra dan karya pengetahuan lainnya.”

Bahwa di era informasi yang serba cepat, keterampilan literasi tidak hanya terbatas pada kemampuan untuk membaca dan menulis saja, tetapi juga mencakup kemampuan untuk menganalisis, mengkritisi dan mengkomunikasikan ide ide yang ditemukan dalam bacaan. Oleh karena itu kegiatan literasi ini termasuk Penulisan Resensi Buku dan Pemilihan Duta Baca menjadi semakin penting bagi kita semua.

Resensi Buku pada dasarnya bukan sekedar untuk memberikan ringkasan singkat tentang sebuah karya , melainkan juga perlu untuk melibatkan suatu proses berfikir yang kritis. Dimana kita merenungkan dan mengaktualisasikan pesan pesan yang disampaikan, memberikan pandangan personal tentang apa yang ingin kita pelajari dari  sebuah karya literasi.

“Kegiatan ini kita harapkan akan menumbuhkembangkan kepekaan intelektual dan ketertarikan kita terhadap karya sastra dan karya karya pengetahuan lainnya.”

Selain itu menjadi momentum penting dalam Upaya meningkatkan serta membangun budaya literasi yang lebih kuat dan mengajak seluruh peserta turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan membaca, menulis maupun dalam berbagi pengetahuan melalui Resensi Buku khususnya di lingkungan Unsam.

Chaidir Amirn S.Sos.,M.A pada kesempatan ini  mengulas tentang, Perpustakaan Sebagai Pusat Literasi dan Kolaborasi di Perguruan Tinggi; dimana Paradigma perpustakaan abad 21 yang sangat penting adalah, adanya Connection, Learning Hub, Digital dan Networking, Knowladge Management, dan Library Marketing.

“Perpustakaan bukan hanya  tempat untuk membaca dan  meminjam koleksi, namun juga  sebagai “learning hub/ruang  kolaborasi” yang diisi dengan  berbagai kegiatan literasi oleh  komunitas/pemustaka.”Ungkapnya.

Mengutip R.David Lankes, “Bad Libraries Build Collections, Good Libraries Build Services, Great Libraries Build Communities.”

Dr. Ismul Huda mempresentasikan Literasi Digital Dan Pemilihan Duta Baca, Kriteria dan kempetensi yang harus dimiliki oleh seorang Duta Baca Perguran Tinggi . Kemudian, Badratun Nafis mengulas tentang Resensi Buku dan mengemukanan contoh Resensi Buku serta Quis.(Humas Unsam11)