Dalam Rangka Gema Ramadhan 2024 PEMA Unsam Gelar Sunat Massal Gratis

Langsa-Pemerintahan Mahasiswa (PEMA) Universitas Samudra (Unsam) menggelar kegiatan Sunat Massal Gratis bagi anak usia sekolah  di Kampus Unsam Meurandeh, Rabu (3 April 2024). Pembukaan kegiatan tersebut berlangsung di  Aula I Biro Rektor dihadiri  jajaran pimpinan di lingkungan Universitas Samudra, Tim Kesehatan RSUD Langsa, para mahasiswa,  anak anak peserta khitan beserta para  orangtua.

Rektor Unsam, Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T.,IPM dalam sambutan dan arahannya mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan para mahasiswa, dan mengatakan bahwa Khitan Massal Gratis ini baru pertama kalinya dilaksanakan. Dan ini merupakan upaya awal yang mampu diberikan mahasiswa kepada Masyarakat Kota Langsa di bulan Suci Ramadhan ini. Rektor mengatakan, kegiatan ini selain untuk melatih dan memupuk jiwa kepemimpinan mahasiswa, utamanya adalah sebagai bentuk kepedulian terhadap Masyarakat, dan wujud nyata pengabdian yang diberikan oleh para mahasiswa Unsam.

”ini adalah upaya awal yang mampu dilakukan adik adik mahasiswa kita untuk masyarakat  Kota Langsa. Dari berbagai kegiatan dan program adik mahasiswa yang lain saya yakin akan banyak mengubah keadaan ke  arah lebih baik, terutama yang berhubungan dengan kepentingan masyarakat kita, dalam menghadapi persaingan dunia global.”

Rektor juga menyampaikan terimakasih kepada para orangtua yang telah mempercayakan Khitan para anak anaknya melalui kegiatan mahasiswa Unsam. Rektor juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Tim Kesehatan RSUD Kota Langsa yang telah bersedia bekerjasama dan membantu terlaksananya kegiatan tersebut. Rektor berpesan kepada para orangtua untuk selalu berkoordinasi dengan pihak mahasiswa sampai anak anak sembuh.

“Kita berharap kegiatan ini akan berjalan dengan lancar tanpa kendala, semoga kegiatan ini memberikan manfaat dan keberkahan bagi kita semua terutama bagi Masyarakat Kota Langsa”.

Selain itu Rektor melakukan peusijeuk peserta khitan, dan mengajak semua pihak yang berhadir, terutama orangtua untuk berperan aktif melalui berbagai kegiatan positif dalam rangka menumbuhkan minat anak untuk Pendidikan.  “Bapak/ibu mari kita terus mengayomi anak anak kita, tumbuhkan minatnya untuk melanjutkan Pendidikan. Kita ingin tidak ada anak anak kita ini putus sekolah”.

Presiden Mahasiswa Unsam, Dafa Febrian Fachrozi mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat, bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan mempererat tali silaturrahmi dengan masyarakat Kota Langsa bersama PEMA Unsam. Gema Ramadhan PEMA kali ini, selain Sunat Gratis juga ada kegiatan Berbagi Takjil dan Sembako, dan Berbuka Puasa Bersama PEMA.  Ia berharap ke depan akan terus ada kegiatan positif lainnya yang akan dilakukan oleh PEMA Unsam.

Ketua Panitia kegiatan ini, Reza Pahlevi menyebutkan, anak anak yang dkhitan secara gratis pada kegiatan tersebut berjumlah 15 orang, semuanya berasal dari Kota Langsa terutama sekitar kampus Unsam. Ia mengatakan PEMA akan terus memantau dan berkoordinasi dengan para orangtua dalam perawatan, dengan melibatkan pihak Tim Kesehatan RSUD Kota Langsa sampai anak anak sembuh.

“Kita akan terus berkoordinasi dengan para orangtua dalam perawatannya, dan kita bekerjasama dengan Tim Kesehatan RSUD Langsa untuk kunjungan ke rumah sampai anak anak sembuh”. Ucapnya.(Humas Unsam11).