Konsorsium BKS – PTN Barat Resmi Launching SMMPTN 2024, Universitas Samudra Siap Terima Mahasiswa Baru Jalur Mandiri

Foto bersama para pimpinan PTN BKS Barat di acara grand launching SMMPTN 2024.(foto:ist.smmptn).

Langsa– Universitas Samudra (Unsam) resmi membuka penerimaan mahasiswa baru jalur Mandiri Tahun 2024. Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Tahun 2024 ini secara serentak dibuka pada Perguruan Tinggi Negeri yang ada di Wilayah Barat Indonesia, seiring Peluncuran utama (Grand Launching) kegiatan SMMPTN yang diselenggarakan oleh Konsorsium Badan Kerja Sama  –  Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Barat (BKS-PTN Barat 2024).  Grand Launching SMMPTN Barat 2024 ini dilangsungkan di Hotel Artotel Gelora Senayan Jakarta, Senin (6 Mei 2024).

Turut hadir pada acara Grand Launching tersebut Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia, Prof. Dr. rer. nat.  Abdul Haris, perwakilan KPK, wakil Irjen Kemendikbudristek, dan perwakilan bank mitra, yaitu BNI, BTN, Mandiri, dan BSI.

Ketua BKS – PTN Barat, Prof. Dr. Muriyanto Amin menyatakan, kegiatan Seleksi Mandiri dilaksanakan dalam wujud kerja sama antar PTN di wilayah Barat Indonesia atau konsorsium untuk mempermudah pelaksanaan ujian. “Jadi pembentukan SMMPTN Barat sejak 2017 ini adalah demi memberikan kemudahan bagi calon mahasiswa di mana pun agar bisa ikut seleksi Mandiri tanpa harus hadir di kampus tujuan, meskipun diwajibkan memilih salah satu prodi di tempat Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK),” ungkapnya.

Ada 25 PTN yang membuka kuota mahasiswa baru dalam Seleksi Mandiri Masuk PTN Wilayah Barat Tahun 2024 (SMMPTN-Barat 2024), yaitu : Universitas Syiah Kuala, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Bengkulu, Universitas Jambi, Institut Seni Indonesia Padangpanjang, Universitas Palangka Raya, Universitas Malikussalaeh, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Universitas Bangka Belitung, Universitas Teuku Umar, Institut Teknologi Sumatera, Institut Seni Budaya Indonesia Aceh, Universitas Samudra.

Kemudian, Universitas Riau, Universitas Siliwangi, Universitas Sumatera Utara, Universitas Andalas, Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, Universitas Islam Negeri Syahada Padangsidempuan, Institut Seni Budaya Indonesia Bandung, Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta, Universitas Singa perbangsa Karawang, UIN Imam Bonjol Padang dan Universitas  Negeri Padang.

Rektor Unsam, Prof .Dr. Ir. Hamdani,M.T.,IPM yang juga turut hadir saat peluncuran kegiatan SMMPTN – Barat 2024 tersebut, secara terpisah menyampaikan, sebagai salah satu PTN  yang tergabung dalam Konsorsium BKS-PTN Wilayah Barat, Universitas Samudra telah resmi membuka penerimaan mahasiswa baru jalur SMMPTN 2024 sesuai pedoman Panitia Pusat SNPMB 2024.

“Dengan dibukanya seleksi Jalur Mandiri,  siswa yang belum lulus pada seleksi sebelumnya yaitu SNBP dan SNBT dari Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru  (SNPMB) kemarin, masih bisa berkesempatan mengikuti seleksi Mandiri ini.”

Pendaftaran SMMPTN-Barat 2024 dilakukan secara online diawali dengan pengisian Biodata diri melalui laman https://pendaftaran.smmptnbarat.id/

Pendaftaran SMMPTN-Barat 2024 dibuka pada 4 Mei 2024 – 20 Juni 2024 (pukul 15.00 WIB). Calon mahasiswa yang mengikuti SMMPTN-Barat 2024, masing masing peserta membayar biaya Registrasi, Rp. 375.000,- dibayar secara online melalui Bank mitra yang telah ditunjuk, yakni Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BTN, dan Bank BSI.

Setiap calon mahasiswa akan mendapatkan ID bayar jika telah melakukan pembayaran paling lambat pada 20 Juni 2024, pukul 16.00 WIB. Batas akhir cetak kartu pada 21 Juni 2024 pukul 16.00 WIB.

Setiap calon mahasiswa bisa memilih maksimal 4 prodi. Pilihan prodinya bisa bebas tanpa batasan prodi akademik dan vokasi. Sistem seleksinya adalah melalui tes Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) atau Computer Assisted Test(CAT) dengan penambahan penilaianan untuk prodi seni dan olahraga yaitu portofolio berupa dokumen prestasi dan sertifikat selama menjadi siswa.

Jadwal ujian SMMPTN – Barat 2024 akan dilaksanakan pada  27 Juni – 5 Juli 2024. Setiap calon peserta akan mendapatkan jadwal ujian sesuai pusat UTBK yang dipilih. Setiap calon mahasiswa harus memilih satu prodi tempat ia mengikuti UTBK.

Hasil seleksi SMMPTN-Barat 2024 akan diumumkan secara online pada tanggal 9 Juli 2024 pukul 16.00 WIB.

Rektor berharap pelaksanaan SMMPTN 2024 di Unsam akan berjalan dengan lancar, sesuai dengan regulasi yang telah diatur dan berdasarkan Prosedur Operasional Baku (POB), secara akuntabel dan transparan.

“Dengan dibukanya jalur Mandiri, kita siap menerima mahasiswa baru, kita berharap ini akan membuka peluang yang besar bagi anak bangsa untuk bisa berpartisipasi dalam memperoleh pendidikan tinggi, ini juga berlaku pada calon mahasiswa penyandang cacat atau difabel. Ini untuk menjadi perhatian kita bersama,” Tukas Rektor mengutip pesan Dirjen Dikti, Prof. Abdul Haris pada acara Grand Launching SMMPTN – Barat 2024.  (Humas Unsam11).