Opening Ceremony Seleksi Tahap II Wawancara Calon Penerima Beasiswa Bank Indonesia bagi Mahasiswa Unsam

Langsa – Opening Ceremony Seleksi Tahap II Wawancara Calon Penerima Beasiswa Bank Indonesia bagi Mahasiswa Universitas Samudra pada Senin 25/3/2024 di Aula Rektorat Unsam.

Acara ini dibuka Zulfan, S.H., M.Si., M.H., merupakan Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan dan Kerjasama dan dihadiri peserta calon penerima beasiswa, Tim seleksi tahap II dari Bank Indonesia, Kordinator dan Sub Koordinator bidang kemahasiswaan.

“Proses seleksi tahap II ini merupakan proses seleksi lanjutan dari proses penjaringan sebelumnya yang diikuti 176 peserta, namun yang masuk ke tahap berikutnya 103 peserta untuk dipilih 50 peserta yang berhak memperoleh beasiswa Bank Indonesia.” Ucap Zulfan S.H., M.Si., M.H.

“Mahasiswa yang terpilih nantinya akan direkrut menjadi Generasi Baru Indonesia atau GenBI, Jadi kita berharap para penerima beasiswa setelah lulus nantinya bisa diterima bekerja di Bank Indonesia. Dan ini bisa menjadikan tracer study Unsam akan lebih bagus, jadi mahasiswa  selesai kuliah dapat pekerjaan yang layak akan meningkatkan akreditasi Universitas menjadi unggul sesuai dengan visi misi Unsam. Untuk  penerima beasiswa agar tidak menyiakan kesempatan ini, manfaatkan beasiswa dengan baik, hargai dan kuliah dengan baik ” tambahnya.

GenBI merupakan komunitas yang terdiri dari mahasiswa/I penerima beasiswa Bank Indonesia dan memiliki tiga pilar utama yaitu Frontliners Bank Indonesia (sebagai penghubung dalam mengkomunikasikan kebijakan Bank Indonesia kepada sesama mahasiswa dan masyarakat umum); Change Agents (menjadi agen perubahan dan teladan di kalangan pelajar, mahasiswa dan masyarakat terkait perilaku dan prestasi); Future Leaders(sebagai calon pemimpin masa depan baik di berbagai tingkatan maupun aspek kehidupan)

Abu Sufiyan, merupakan plt. Kepala Unit data statistik dan kehumasan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Lhokseumawe menyampaikan bahwa mahasiswa calon penerima beasiswa BI atau kandidat yang kami inginkan sebagai anggota GenBi ini adalah yang dapat memenuhi ekspektasi BI melalui 3 pilar tersebut, tentu juga memiliki kemampuan untuk bisa belajar dan memiliki kemauan serta disiplin dan kejujuran. Melalui tiga pilar ini diharapkan GenBi tidak hanya berkontribusi di lingkungan sekitar tapi juga ikut berkontribusi bagi kemajuan bangsa, dalam hal ini KPBI lhokseumawe terus berupaya melakukan pengembangan terhadap GenBI selama satu tahun kedepan baik itu melalui sosialisasi, capacity building, dialog interaktif dengan tokoh nasional maupun lokal.

“Harapannya dengan kegiatan tersebut bisa mengembangkan softskill maupun interpersonal skill termasuk didalammnya yang paling utama public speaking. Hal ini nantinya bisa membantu mahasiswa setelah dari Perguruan Tinggi untuk memasuki dunia kerja ataupun dunia lingkungan sebenarnya” ujarnya.