Rektor Unsam Sambut Kunjungan Rektor Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa Tandatangani Nota Kesepahaman Bersama

Langsa-Rektor Universitas Samudra (Unsam), Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T.,IPM beserta jajaran pimpinan Unsam menyambut kunjungan rombongan Rektor Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa, Rabu (20/3/2024). Rombongan terdiri dari: Drs. H. Abdullah Itam, Bsc.,M.M (Ketua Yayasan Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa); Dr. Saiman, M.Pd (Rektor); Dr. Husaini, M.Pd (Wakil Rektor Bidang Akademik); Ns. Ajmain, M.kes ( Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan); Ir. Iqbal, S.T., M.T (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan); Fauziansyah, M.P (Dekan Fakultas Pertanian); Ns. Dedi Irawan, M.Kep (Dekan Fakultas Kesehatan); Ir. Mutattaqin, S.T.,M.Cs (Dekan Fakultas Teknik); Dr. Hanafiah, M.Pd (Dekan FKIP); Wahyu Ramadhani (Dekan Fakultas Hukum);  Irma Hartati, M.Kes( KA. bag Administrasi);  Retno Utari, M.S (KA. Bag. Umum);  Rina Purnama Sari, M.Pd (Koordinator Kerja Sama); Agus Salim, M.Psi (Koordinator  Kemahasiswaan); dan  Ridwan, M.Si (Koordinator Humas).

Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepahaman /Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) antara Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa dengan Universitas Samudra. Nota Kesepahaman antara kedua belah pihak bersepakat untuk bekerja sama dalam bidang Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Pelatihan.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh Rektor Universitas Samudra,  Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T.,IPM dan Rektor Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa, Dr. Saiman, M.Pd di ruang Rapat Biro Rektor Unsam. Selanjutnya juga diikuti  Penandatanganan MoA antara Laboratorium Terpadu Universitas Samudra dengan 3 (tiga) Fakultas dari  Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa.

Penandatanganan masing masing MoA dilakukan oleh Dr. Banta Cut, S.T.,M.T selaku Ketua Laboratorium Terpadu Unsam dengan Dekan Fakultas Teknik Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa, Mutattaqin, S.T.,M.Cs; kemudian dengan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa, Fauziansyah, M.P; dan dengan Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa, Ns. Dedi Irawan, M.Kep.

Dalam pertemuan ini dibahas rencana kerjasama yang akan dilakukan, dimana kedua belah pihak sepakat dan berkomitmen untuk memajukan pendidikan perguruan tinggi di Kota Langsa, dengan  bersinergi dan saling  melengkapi untuk menunjang kegiatan yang berhubungan dengan Pembelajaran, Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Pelatihan maupun dalam pelaksanaan Program Kampus Merdeka.

Sebagaimana disampaikan Rektor Unsam, Bahwa sekarang ini jumlah pelajar yang ingin melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi di Kota Langsa semakin meningkat, sementara terdapat keterbatasan keterbatasan yang dapat diberikan perguruan tinggi yang ada di Kota Langsa. Dengan adanya kerjasama antar universitas ini diharapkan dapat saling melengkapi kebutuhan para pelajar akan layanan pendidikan.

Sementara itu, perguruan tinggi sendiri dituntut untuk memberikan pelayanan optimal kepada para mahasiswa mahasiswanya, terutama para pendidik dimana tidak ada penghalang untuk memberikan pelayanan utama yang terbaik kepada mahasiswa. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, diperlukan adanya kerjasama dengan berbagai pihak, dalam hal ini antar universitas maupun dengan pemerintah.

“Melalui MoU dan MoA ini, mari kita bersama terus saling membantu, saling melengkapi untuk memajukan pendidikan yang ada di Kota Langsa ini.”Ajaknya.

“Harapan kita, bahwa harapan pelajar yang ingin mengenyam pendidikan di perguruan tinggi ini dapat terlaksana. Dimana putra putri terbaik daerah dapat berpartisipasi dalam hal memperoleh pendidikan tinggi. Sangat kita sayangkan, jika putra putri kita tidak mendapatkan kesempatan untuk mengenyam pendidikan tinggi, sementara terdapat lebih dari 10 Perguruan Tinggi, PTN maupun PTS yang ada di Aceh ini.”Imbuh Rektor Unsam.

Rektor Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa, Dr. Saiman,  M.Pd pada kesempatan ini menyampaikan ucapan terimakasih atas dukungan yang telah diberikan Unsam selama ini. Kerjasama yang akan dilakukan diharapkan lebih mempererat kerjasama untuk meningkatkan kemajuan bagi kedua belah pihak, terutama Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian dengan  Laboratorium Terpadu Unsam.

Termasuk program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, seperti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Program MSIB, dan lainnya.

Rektor Universitas Sains Cut Nyak Dhien mengatakan bahwa adanya dukungan dari Unsam, dengan komitmen Rektor Unsam, ia mengajak seluruh jajaran pimpinan untuk menyahuti dan secara bersama sama membangun pendidikan untuk masyarakat terutama di Kota Langsa .(Humas Unsam11).